История арболита
«Арболит» был разработан в СССР в 60 годы, прошел все технические испытания и был стандартизирован.На территории СССР было построено более 100 заводов по производству арболита.
В масштабном домостроении до середины 90-х годов не получил массового применения в связи с ориентацией на строительство крупносборных бетонно-блочных домов.
Строительство домов из этого материала происходило на всей территории бывшего СССР, в Центральной части России, в Сибири.
Уникальные характеристики материала позволили применить его для строительства зданий даже в Антарктиде.
В 1963 году на станции Молодежная были построены три служебных здания и столовая.
При этом толщина стен сооружений составила всего 30 см.
И это в условиях сурового арктического климата!
- Этот материал известен и широко применяется за рубежом, он высоко ценится за свои энергосберегающие, теплосохраняющие и звукопоглощающие свойства.
- В разных странах аналог «арболита» имеет свое название: «дюризол» - Швейцария; «вундстроун» - США, Канада; «пилинобетон» - Чехия; «чентери - боад» - Япония; «дюрипанель» - Германия; «велокс» - Австрия.
- Эти материалы применяют при возведении не только частных домов, но и высотных зданий различного промышленного назначения.
- легко поддается обработке: пилится, рубится, быстро и прочно в него можно забить гвозди, крючки и.т.д.;
- небольшая масса;
- сокращение расходов на возведение фундамента;
- высокая биостойкость и слабая поражаемость микрофлорой, грибками, плесенью;
Благодаря своему составу, арболит работает на изгиб, при колебаниях фундамента в зимнее время не трескается, прекрасно транспортируется. Вследствие волокнистой структуры древесного заполнителя, предел прочности арболита на изгиб выше, чем у пенобетона и бетонов с заполнителем из шлака и керамзита.